惠斯勒冰川水來源地


惠斯勒水源與加拿大

眾所周知,加拿大是一個地廣人稀的北方國度。國土面積約998萬平方公里,超過中國,為世界國土面積第二的國家,人口卻僅約3500萬,相當於一個上海的總人口量。這是世界上人口密度最小的發達大國,真正地大物博、得天獨厚。其水資源尤其豐富,僅在五大湖區,就有世界上三分之一的淡水。 
 
加拿大又是一個非常重視自然環境保護的國家。大量的土地是國有土地(Crown land),基本上都是沒有也不準備進行開發的地方,很多辟為省立或國立自然公園加以保護。在西方發達國家中,加拿大是重工業最少的國家。整個加拿大西部地區基本沒有什麼重工業。這是一個最講究可持續發展的社會。加拿大法制完備,在其經濟發展和資源利用中,各種監管體系嚴格、縝密。違反食品飲料安全規定的犯錯成本高昂,因此加拿大的食品飲料安全多年來被評為全球第一。
 
惠斯勒的水源地位於2010年冬奧會舉辦地,北美最負盛名的滑雪度假勝地惠斯勒北部冰雪冠蓋的海岸山脈中,屬於加拿大西部濱鄰太平洋的大不列顛哥倫比亞省(BC省),距離世界上最宜居城市之一的溫哥華約170多公里。BC省是一個到處山清水秀、風景如畫的省份,完全沒有大型重工業,經濟活動主要是旅遊、科技、資源利用、港口轉運、服務業等。BC省水資源非常豐富,大多數區域普通家庭用水是按戶象徵性收費的,而且做飯洗衣和澆花種草用的都是同樣可飲用的自來水。

加拿大的食品安全也連續幾年名列世界第一。在34個世界經合組織成員國進行的排名中,加拿大在食品安全等16個領域中均領先其他會員國。這份報告的主要研究物件都是世界經合組織成員國,其中包括加拿大、澳洲、奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、愛爾蘭、義大利、荷蘭、挪威、瑞典、瑞士、英國和美國等國家。

惠斯勒水源地地理條件
惠斯勒冰川水來自於2010年冬奧會舉辦地,北美最負盛名的滑雪度假勝地惠斯勒北鄰普雷斯冰川的冰川泉脈。惠斯勒位於北緯50度多的地帶,比黑龍江黑河還要更靠北面。水源坐落在群山懷抱中,周圍遍佈著原始森林,遠離了城市喧囂。這裡屬於縱貫大不列顛哥倫比亞省(BC省)的海岸山脈的一部分。該山脈沿著BC 省太平洋海岸線東西橫跨約300 公里,南北延綿1600公里,北部直達美國阿拉斯加。這是一片廣袤的異域北國風光。大約1,500 米左右往上,山體一年四季由冰雪覆蓋,遍佈著冰原、冰川、冰冠,在衛星圖片上清晰可見。大約1,000 米左右往下,山腰上密佈著主要由各種杉樹組成的原始森林,恰似玉帶環繞;山腳下,到處是潺潺流水,河湖縱橫如星羅棋佈,水面海拔多在200 至300 米之間。很多地方被辟為自然公園加以保護。
 
惠斯勒水源地距離惠斯勒滑雪勝地數十公里。在這高緯度地帶,越過森林,但見山巒起伏,山高處常年被冰雪覆蓋。為惠斯勒冰川泉水的普雷斯冰川(Place Glacier)就在附近。鳥瞰森林和冰川之間,仿佛點綴著大小不一的藍寶石,那些是冰川山地特有的冰斗湖,對流經的冰川融水起著沉澱和過濾的作用。
 
惠斯勒水源地屬於惠斯勒水業公司私有土地,周圍都被未開發的國有土地(crown land)環繞。這裡人煙稀少。在那裡閒逛,見到人影之前更可能看到鹿、熊等各種動物出沒在原始森林中。公司早期創業者以類似石油勘探的精神和方式,在這裡找到了珍貴的aquifer(地下岩沙泉脈),開採出得天獨厚的冰川泉水源,不僅水質優異,而且出水量巨大,奠定了惠斯勒水業的絕佳基礎。
  
關於惠斯勒滑雪勝地:北美最負盛名的世界級滑雪度假勝地,2010年溫哥華冬季奧運會舉辦地。地理位置:北緯50°7’15’’,西經122°57’16’’,距溫哥華125公里。有超過200條滑雪道,是加拿大滑雪道最多的滑雪場。由於山頂終年積雪,想要享受滑雪樂趣,不見得一定要等到冬季,夏季到山上冰河滑雪也是一大享受,是個四季皆宜的滑雪勝地。

惠斯勒水源地氣候條件
由於緯度高,群山環繞,惠斯勒水源地夏季比較短暫、冬季比較漫長,降水主要是以降雪的形式出現,特別是在地勢較高處。在水源地西北方約15 公里處有一個非人工值守的氣象觀測站,大約海拔1850 米,其所測到的年均降雪量至少2.7 米。
 千百年來的大量降雪,不斷給融化中的冰川補充著營養。同時,由於氣候和季節的變化,冰川不斷增加,也在不斷融化過程中。冰川融化而來的水,是惠斯勒冰川泉水的首要和主要來源。
 來源於高寒山地的冰川水,在融化形成的過程中吸收了大量的新鮮氧氣,因而含有豐富的溶解氧。冰川水也都是小分子團水。而小分子團水,無一例外具有低負電位性質,因而也是負電位水。

惠斯勒水源地地質條件

惠斯勒冰川水的品質與其水源地的特殊地質結構密切相關。惠斯勒冰川水的純淨程度如此之高,以致其濁度(turbidity)處於不可檢測的狀態。這在瓶裝天然水品牌中是非常罕見的。
 
與太平洋海岸幾乎完全平行的海岸山脈形成於遠古的地球板塊運動。由於太平洋洋底擴張,位於北太平的洋殼板塊潛沒於北美大陸板塊之下,板塊交接處不斷隆起,造就了海岸山脈。劇烈和頻繁的板塊運動,激發了大量火山噴發。至今這裡仍是環太平洋火山帶的一部分。火山岩漿經冷卻和凝固後形成了堅硬的花崗岩,所以海岸山脈的岩石主要是花崗岩組成的。這與北美另一著名山系洛磯山脈迥異,洛磯山脈主要由石灰岩組成。如今海岸山脈上的冰川可以說是遠古冰河時代的遺留物。在冰河時代,海岸山脈完全被冰川覆蓋。巨大的冰川體擠壓、碰撞、退化所產生的冰川位移將有些地方的花崗磐石碾壓成碎石沙礫。冰河消退後,地表風化和沖積帶來的泥土將碎石沙礫漸漸完全覆蓋,形成了受保護的沙石濾水層,在凹型扇面地形地勢的作用下,沙石濾水層匯入大量泉水,泉水自上而下緩緩流過,形成泉脈。惠斯勒冰川泉水的水源就處在這樣一個難得的泉脈上。
 
從水文地質學的角度,由花崗岩材料構成的沙石含水層與很多基於石灰岩地質結構的水源太不相同。花崗岩的物理結構密度大、硬度強,而且在化學特性上也十分穩定,不易受侵蝕或產生各類化學反應,其緩緩過濾水流時不會產生太多的可溶解物質和引起渾濁的細顆粒物,從而保證了泉脈的水流非常的純淨、清澈。

惠斯勒水源形成過程和機制

惠斯勒冰川泉水首先來源於當地高山上冰川的融化。冰川融成水後一部分直接滲透到地下岩層,一部分先經地表流入冰斗湖沉澱後再滲入地下岩層。在巨大的凹型扇面山體中,冰川水自上而下經花崗岩沙層緩慢過濾和彙聚,到山下采水地形成地下優質泉脈,不僅水質好,而且出水量大。
 
如今正融化的冰川多形成於史前時期,當時沒有任何文明,也就沒有任何現代人類社會的污染。冰川水滲入山體表層,經花崗岩沙層反復過濾和不斷彙聚。這既是一個淨化的過程,也是一個汲取礦物質的過程。由於花崗岩密度大,化學活性低,經其過濾的水無比純正乾淨,其所礦物質含量也就比較適中。其口味甘冽柔滑,仿佛還隱隱帶有冰川的氣息,常溫下喝起來也覺有絲絲涼意。

地址: 台北市信義區東興路63號4樓 客服電話:02-27660155
服務時間:週一到週五9:00~18:00

Page Top